Индукционная плита: идеальное решение для дачи
Большинство дачных поселков обеспечено электричеством и водой, но газ проложен далеко не везде. Как быть тем, кто, выезжая на дачу, хочет питаться вкусно и не расходовать много времени на приготовление пищи?
Настольная электроплита
Распространенный вариант дачной бытовой техники, который часто можно встретить в садовых домиках. Легкая, простая в использовании, электроплитка все же имеет ряд существенных недостатков:
Уходит много времени на разогрев (время кипячения 1 л воды от 10 мин), большой расход электроэнергии
Сложно отрегулировать температуру накаливания: пища может пригорать или «убегать», загрязняя рабочую поверхность
При отключении электроплита долго остывает, так что летом на кухне бывает довольно жарко
Газовая плита
При отсутствии центрального газоснабжения используется природный газ в баллонах. С одной стороны, газовые плиты удобнее электрических: пища готовится быстрее, можно регулировать температуру при приготовлении разных блюд. С другой стороны, нужно постоянно следить за пополнением запасов газа, регулярно ездить на заправку.
Заправочные пункты чаще всего находятся не рядом с дачными поселками, так что обслуживание газовых плит на дачах влечет потерю времени и дополнительные расходы на доставку. К тому же, газ в баллонах представляет угрозу в случае возникновения пожара.
Индукционная плита
Идеальным решением для дачи является индукционная плита. Вот ее преимущества перед другими видами плит:
Преимущество
Компактность и небольшой вес
Вес индукционной плиты с 1-2 конфорками примерно 2-3 кг, что позволяет легко перемещать ее, а также увезти с дачи по окончании сезона.
Экономичность в использовании
Благодаря быстрому нагреву индукционная плита потребляет мало электроэнергии.
Ставя кастрюлю на конфорку, не беспокойтесь: плита «подстроится» под размер ее дна и будет греть только его, а не воздух.
Экономия времени
Индукционная плита в 2-3 раза быстрее электрической вскипятит воду. Ее разогрев начинается сразу, поэтому вкусный суп вы сможете сварить за полчаса.
Поскольку нагрев легко регулируется, приготовление пищи не требует вашего непрерывного пребывания у плиты. Пока готовится первое блюдо, вы сможете приготовить салат и накрыть на стол.
Времени на чистку плиты уйдет немного, так как жир и частички пищи на ней не пригорают из-за сравнительно низкого нагрева. После использования плиты вам останется только протереть ее влажной губкой.
Использование индукционной плиты исключает возникновение замыканий и возгорания проводки, как при эксплуатации электроплиты.
Если газовую плиту оставить без присмотра, то «убежавшая» жидкая пища может загасить газ, и возникнет угроза отравления людей или взрыва. С индукционной плитой вы избежите этих рисков: она не имеет открытого огня.
С индукционной плитой вы никогда не узнаете, что значит неприятный запах пригоревшей пищи, от которого нужно избавляться путем длительного проветривания. Это свойство важно, если в доме есть дети и люди, подверженные аллергии.
Какую индукционную плиту выбрать для дачи
Индукционные плиты отличаются количеством конфорок: есть модели с 1, 2 и 4 конфорками. Выбор зависит от количества людей, проживающих на даче. Большие семьи нередко предпочитают четырехконфорочные плиты, но оптимальным вариантом являются двухконфорочные модели: они позволяют готовить два блюда сразу, довольно компактны и весят чуть больше плит с одной конфоркой.
Автор: tatyana1970 (Алексеева Татьяна Юрьевна)